어쩌다 보니,
블로그엔 뽀햘라 가 첨이다.
인스타엔 아주 많음..^^;;
본인이 깜장맥주중에 제일 많이 마신게 뽀햘라의 웨에 인데..
암튼 뽀햘라의 포터나 스타우트 수입분은 거의 다 마셨다.
여긴 사우어도 나름 유명한데..본인이 사우어는 안마시는 관계로...^^:;
요번에 수입된 쓰촨뱅거.
이전에 수입되었던 이탈로뱅거와 같은 시리즈.
그 나라의 음식특성을 임스에 반영했다는것 같은데..
요 쓰촨은 사천식의 매콤함을 모티브로 했다는...
오리지날 현지 음식은 못먹어봐서 모르겠다.ㅋ
암튼 부재료로 쓰촨고추와,생각등 여러 향신료가 쓰였다. 보이차도 쓰였고.
요 임스도 좀 달달하다.
이전의 이탈로뱅거도 좀 달았지만,
이탈로뱅거가 과실향의 달달함이었다면,
요 쓰촨뱅거는 생강향+달달함을 나중엔 고추의 스파이시함으로 잡아준다.
냉장에서 꺼내 얼마안지나 바로 먹어본 느낌은
생각보다 더 달다. 였으나,
온도를 좀 올려서 마시니, 스파이시함이 더 더해지면서 달달함을 더 잡아줘서인지
나름 수용할수 있을 정도의 단내였다.
(실온으로 드셔보시길 권장)
아, 여기서 말하는 스파이시는...
매움의 그런건 아니고.(그래도 부재료의 그 느낌은 나는정도)
암튼, 못마실만한 맥주는 없는 그런 브루어리다.
특히 발티포터인 웨에는 정~~~말 맛있고,
배럴임스도 정말 잘만드는 곳.
앞으로 더 소개할 일이 있겠지..싶다.
양조장 (Brewed by) : 뽀햘라 (Põhjala Brewery)
스타일 (Beer Style) : Stout / Imperial Stout
도 수 (ABV) : 12.5%
쓴정도 (Bitter / IBU) : 40