어느덧!
이제 슬슬!
죠코베자의 계절이 온다.
겨울시즈널로는 거의 최고.
겨울에 어울리는 스타우트다.ㅎ
부재료가 많이 들어갔다.
코코아, 커피, 후추?, 바닐라, 시나몬, 육두구(향신료의 하나)
특히, 후추. 육두구..
그래서 호불호가 좀 강한편인 맥주.
뭐 시나몬도 호불호지만, 코젤같이 저도수 흑맥주에서도 시나몬가루를 뿌려먹는법이 있으니..
그런데, 뒷맛에 오는 후추와 육두구 같은 향신료의 향이 있다.
그래서 불호가 많은듯도.
그렇지만, 그래~도
이 죠코베자는 한번 마셔볼만하다.
특히 한번 마셔보고 나처럼 맛있게 느낀사람은
겨울~하면 죠코베자 생각이 난다.
진~한 초콜렛향-시나몬의 달큰한향-후추와 육두구에서 오는 스파이시 함.
겨울철 도수가 높은 스타우트에서 오는 따뜻함이 아닌
입안에서 그 온기가 퍼지는 느낌이 들어
겨울에 생각나는 그런 스타우트다.
양조장 (Brewed by) : 스톤브루잉(stone brewing)
스타일 (Beer Style) : Imperial Stout
도 수 (ABV) : 8.1%
쓴정도 (Bitter / IBU) : 50
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